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Présences Grenoble
Tourisme — Le 11 décembre 2024

La Ferme à Dédé restaurant hors du temps

Qui n’a jamais franchi les portes de La Ferme à Dédé ? Ce restaurant qui cultive l’authenticité et de savoureuses spécialités depuis 20 ans voit arriver une nouvelle génération pleine d’ambition.

Margot, Matteo et Jean Di Caro : la succession est assurée © F. Ardito
Margot, Matteo et Jean Di Caro : la succession est assurée © F. Ardito

C’est l’un des restaurants les plus populaires et les plus atypiques de Grenoble. La Ferme à Dédé, avec sa cuisine locale, son côté « franchouillard » assumé, avec ses nappes à carreaux rouges et son décor chiné, attire autant les étudiants, les familles que les touristes de passage. « C’est un endroit réconfortant, chaleureux. Quand on y entre, c’est comme un flash-back : on se retrouve à la campagne d’autrefois, celle de papy et mamie. » 
La première Ferme à Dédé a été ouverte rue Barnave à Grenoble il y a 20 ans par Jacqueline Amirante, Jean et Diego Di Caro. C’est d’ailleurs le surnom de ce dernier, « Dédé », qui donnera le nom à l’établissement. Depuis, deux autres fermes ont vu le jour : à Sassenage en 2007 et à côté de la gare de Grenoble en 2014. Avec, à chaque fois, les mêmes recettes, essentiellement dauphinoises et savoyardes.

Vers une nouvelle croissance ?

Après 20 ans d’existence, La Ferme à Dédé est en passe de tourner une page de son histoire. Après le retrait de Jacqueline Amirante et Diego Di Caro, c’est au tour de Jean de passer la main à ses enfants, Margot, 31 ans, et Mattéo, 28 ans. « Je vis cette succession avec beaucoup de joie parce que je sais que l’entreprise ne va pas partir à droite ou à gauche, sourit Jean Di Caro. La relève est là. »

Et la nouvelle génération est pleine d’ambition. La Ferme à Dédé pourrait essaimer dans la région, mais en dehors de Grenoble, pour « ne pas cannibaliser » les autres restaurants. « Nous sommes régulièrement contactés par des personnes intéressées pour ouvrir de nouvelles Fermes à Dédé, explique Margot Di Caro. Nous réfléchissons à donner un second souffle à la marque, sous forme peut-être de franchises. Le concept est facilement duplicable. Le processus opérationnel est maîtrisé grâce notamment à une centrale d’achat commune. Alors voilà, nous sommes ouverts. La seule condition, c’est de travailler avec des restaurateurs, pas des investisseurs. Pour nous, il est important de respecter l’aspect familial de l’entreprise. »

C. Le Goff

A savoir

La Ferme à Dédé recrute en permanence : serveurs, cuisiniers, chefs de salle…

Infos clés

Restauration de cuisine locale traditionnelle

Trois établissements à Grenoble et Sassenage

Propriété du groupe Fratelli Food

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