L’Entropie met le Vercors en bouteille
Vodka de fleurs, Liqueur alpine, Lucette l’anisette… La distillerie l’Entropie, à Méaudre en Vercors, créée en 2021 par Léa Verrier et David Wehrung, diffuse de la poésie dans tous ses produits. À commencer par les plantes sauvages et biologiques, soigneusement sélectionnées et provenant du Vercors, grâce aux producteurs et cueilleurs en ultra local. Anciens de l’Insa de Strasbourg, les deux fondateurs se sont reconvertis pour concevoir une gamme de spiritueux. « Après les turpitudes des bureaux d’études, nous exerçons un métier passion, et vibrons au rythme des saisons », sourit Léa Verrier. Une trentaine de Fleurs, feuilles, graines locales, sont mariées en de savants mélanges comme l’achillée millefeuille, la reine des prés, le genièvre pour le Gin « jeunes pousses & vieilles branches », ou encore la mauve, le sureau et le lavandin pour la Vodka de fleurs. Mais le produit best-of est sans conteste la Liqueur alpine. Quant à Lucette l’anisette, elle est pensée « par et pour ceux qui n’aiment pas le pastis ». Sans badiane ni réglisse, elle est produite par une distillation d’anis et de fenouil, une macération de racines d’angélique et de graines de coriandre. Tous les spiritueux sont réalisés à partir de techniques de fermentation, distillation, élevage sur place, dans les locaux d’une ancienne fromagerie, devenue atelier boutique. Des nouveautés, issues de la vigne, sont encore prévues à l’occasion des fêtes de fin d’année. À découvrir et consommer avec modération.
E. Ballery
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