Champiloop, des champignons à toutes les sauces
Spécialisée dans la réhabilitation de lieux urbains non utilisés en champignonnières, Champiloop (5 collaborateurs) a inauguré, en avril, son deuxième site de production de 1 000 m², dans le quartier Renaudie, à Saint-Martin-d’Hères. La société produit déjà, chaque mois, au sein des caves de la Frise, à Eybens, 1,2 tonne de pleurotes et shiitakes bio. La champignonnière de Saint-Martin-d’Hères devrait atteindre des capacités de production de trois tonnes par mois. Cette hausse d’activité permettra la création de trois à quatre emplois, des recrutements ouverts prioritairement aux habitants du quartier Renaudie. Au-delà de son offre en produits frais ou déshydratés, l’entreprise propose, depuis fin 2022, des kits de culture pour faire pousser ses propres champignons à la maison. En parallèle, l’Entreprise solidaire d’utilité sociale (ESUS) a lancé, l’an dernier, des tartinables. Produites par La Bocale, entreprise d’insertion, ces Tarti’loop, sont préparées avec 50 % de champignons minimum, en version pleurotes ou shiitake, avec des aubergines ou des pois chiches. Labellisées IsHere, elles sont distribuées via les épiceries locales.
F. Combier
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