Sysalp veut démocratiser le vrac
Créée en avril dernier par Anne-Sophie Girard et Virgile Mulac, Sysalp (sept collaborateurs) a pour ambition de développer la vente en vrac pour lutter contre le gaspillage alimentaire. La société implantée au Tarmac, à Inovallée, a développé un distributeur automatique, Micael, répondant aux nombreuses problématiques auxquelles sont confrontés consommateurs et commerçants. Le premier intérêt est de garantir le juste poids et la quantité souhaitée. Dès lors, pas de mauvaise surprise lors du passage en caisse, et moins de gaspillage dû à des denrées jetées car non consommées. Micael intègre à la fois une balance et des boîtes recyclables consignées. En éliminant toute manipulation manuelle, il garantit également hygiène et propreté du système. Par ailleurs, la société Sysalp s’occupe de la gestion des distributeurs : remplissage des silos, nettoyage… Actuellement en phase de précommercialisation, Micael cible la grande distribution, avec l’objectif de convertir davantage de consommateurs. Lauréate du Réseau Entreprendre Isère et du programme Tremplin Innovation Vrac, instruit par l’association nationale Réseau Vrac, Sysalp prépare une levée de fonds de 1 M€ pour mi-2023 afin d’accélérer son développement.
F. Combier
Commentaires
Ajouter un commentaire