Autour du Riz construit un atelier de production en Isère
La Compagnie du Riz change de dimension. En fin d’année, l’importateur distributeur de riz bio s’implantera au Versoud pour transformer ses propres produits.
Fondée en 2003 par Magali Bryla, La Compagnie du Riz (CA 2021 : 13 M€ ; entre 20 et 25 salariés, Grenoble) s’est peu à peu diversifiée, passant de l’importation et la distribution de riz bio exclusivement, à la street food asiatique bio. « Il y a deux ans, nous avons décidé d’internaliser la préparation des commandes et le stockage, relate la gérante. Et demain, nous franchirons une nouvelle étape en devenant transformateur. Nous produirons, dans notre propre atelier, des tagliatelles de riz et des feuilles de riz de longue durée. Nous serons alors les seuls en Europe à fabriquer ce type de produit. »
La société a acquis un terrain sur la zone d’activité Grande Île au Versoud, afin d’y construire un bâtiment de 4 300 m2. Il abritera l’atelier de production, les bureaux et l’entrepôt de stockage, actuellement situés à Grenoble. « Nous disposerons également d’un atelier pour le conditionnement des sauces au soja et du vinaigre de riz. Il s’agit d’un nouveau marché que nous avons développé depuis un an et demi et qui connaît une très forte progression, note Magali Bryla. Nous distribuons les sauces auprès des magasins bio, mais également auprès des restaurateurs et des industriels. »
Le projet d’aménagement représente un investissement de 7,5 M€. France Relance apporte son soutien à hauteur de 400 k€. Le premier coup de pioche a eu lieu fin janvier pour un emménagement prévu en novembre prochain. Le démarrage effectif de la production est, quant à lui, programmé pour début 2023. La Compagnie du Riz compte créer 15 à 20 emplois d’ici deux à trois ans.
F. Combier
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