La Bamboche, l’écoshop qui rapproche
Un concept store inédit est né en juillet dernier à l’Alpe-d’Huez : à la fois bar, cave à vins nature et bières artisanales, épicerie bio, boutique écoresponsable et skateshop, entièrement aménagée avec du matériel de récupération, La Bamboche affiche clairement ses convictions. « D’une manière générale, l’activité des stations de ski n’arrange pas le climat. Et les saisonniers connaissent en partie la précarité. Il revient donc aux acteurs économiques présents de sensibiliser à l’écologie et au social. » Marie Gentilleau et Maxime Michel ont créé La Bamboche en travaillant directement avec les vignerons et les producteurs locaux, et sans chercher à négocier les tarifs : « Nous respectons la valeur de leur travail. Sans intermédiaire, nous arrivons à maintenir des prix accessibles à tous les budgets, et notamment adaptés aux saisonniers. Le prix du vin est le même, quelle que soit l’étiquette. » La cave écoule une vingtaine de bouteilles de vin chaque jour : « Nous travaillons avec de petits volumes mais nos charges sont faibles. » Car La Bamboche a eu l’idée de mutualiser sa salle de consommation avec la pizzeria voisine Papa Pizza : « Ce partage permet de contourner la barrière du prix du mètre carré, très élevé ici », expliquent-ils. Avec plus d’une trentaine de consommateurs chaque soir, le bar a déjà dépassé ses objectifs, même si la crise sanitaire rend délicate toute projection. Marie et Maxime travaillaient déjà dans le commerce auparavant, chacun de son côté. La Bamboche, qui les réunit, marque un nouveau départ, au plus près de leurs envies communes. « Nous sommes heureux d’avoir créé cet univers, à notre image, où l’on vient discuter et se rencontrer. »
R. Gonzalez
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