Une double aventure : de Top Chef à l’étoile…
Comme la cuisine qu’il affectionne, le parcours de Jérémie Izarn est personnel et atypique. La renommée lui est tombée dessus quasi au débotté, lors de l’émission télévisée de Top Chef, qui le vit en 2017, coaché successivement par les chefs Philippe Etchebest et Michel Sarran, triompher en finale et remporter le trophée. La décision s’est prise au bout du bout de l’épreuve, dans le repas servi pour 100 convives, par un dessert où une bulle soufflée en sucre assortissait chocolat, mandarine et, must du must, écorce (comestible) d’un bois rare, apportant, outre le côté inédit, sa saveur à cette préparation aussi folle que savoureuse. Le guide Michelin couronnait dans la foulée le jeune chef, en lui octroyant une étoile que celui-ci allait garder trois ans, avant que le Covid ne vienne perturber le cours normal de son restaurant. Étoile qu’au demeurant Jérémie Izarn ne regrette pas, préférant suivre sa route comme il l’entend. Tout en respectant les parcours vers la course aux étoiles, il aime mieux mener sa table en dehors de toute coterie, sans se plier aux codes ni aux contraintes d’aucune sorte. Indépendant et original jusqu’au bout de la toque…
Jean Serroy
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