À Mille Pas d’ici…
Mille Pas, dit l’enseigne de la maison. Pourquoi ? Tout simplement pour traduire la distance qui, en 1869, lorsque le bâtiment fut construit, le séparait de l’Église Saint-Bruno, alors elle-même en construction dans le style néo-gothique inspiré par Viollet-le-Duc. Le nom, en un temps de renaissance catholique, offrait ainsi une forte charge symbolique, qu’entendait traduire le propriétaire qui venait s’y installer. Celui-ci, Claudius Brun, était une des grandes figures voironnaises : pharmacien-liquoriste, il avait inventé la célèbre liqueur China-China et créé pour la produire la non moins célèbre distillerie Brun-Pérod. Rachetée par la suite par la Ville de Voiron, devenue bibliothèque puis Service du Patrimoine, la grande demeure bourgeoise, porteuse d’une forte mémoire locale, est donc aujourd’hui entre les mains de la famille Ducret-Chavant, elle-même forte d’une riche tradition culinaire et hôtelière. Et elle abrite désormais, outre la Brasserie, qui s’ouvre en saison sur une grande terrasse donnant sur le jardin, un hôtel 4 étoiles, conçu dans l’esprit de raffinement et d’élégance qui constitue la ligne directrice de la maison.
Jean Serroy
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