Fairme révolutionne la transformation laitière
L’innovation vient bousculer le modèle économique des producteurs laitiers qui transforment et commercialisent eux-mêmes leurs produits. Grâce à une machine autonome et intelligente, la start-up s’occupe de tout. Une technologie vertueuse.
Récemment, Fairme a été lauréate du prix i-Nov, concours organisé dans le cadre du plan France 2030, une distinction qui confirme le caractère innovant et singulier de son activité. La start-up, fondée par Nathan Freret, a bénéficié de financements pour un montant global de 5 M€. Une distinction qui confirme le caractère innovant et singulier de son activité. Innovant, puisque ses 25 ingénieurs développent depuis 2020 une machine autonome qui transforme le lait en yaourts, fromages, glaces, etc. Ce qui permet à un producteur de s’affranchir de cette tâche. Ce dernier installe une machine Fairme (de la taille d’un conteneur) sur son exploitation et la relie à la salle de traite. À la start-up de s’occuper du reste : de la maintenance à la fabrication, du packaging à la vente. Singulier aussi, car Fairme affiche clairement son ambition de répondre aux défis environnementaux en réduisant les gaz à effet de serre produits sur la chaîne de valeur du lait. Pour cela, l’agriculteur doit, entre autres, s’engager à respecter plusieurs critères « plus ambitieux que le bio », prévient Nathan Freret.
Une levée de fonds en vue
L’originalité de Fairme réside enfin dans son modèle économique. « On ne vend pas de machines. Le producteur n’investit pas financièrement dans une installation, mais il est rémunéré sur la vente du litre de lait que nous achetons entre une fois et demie et deux fois plus cher que le prix du marché. », détaille-t-il. Fairme se rétribue alors sur la vente des produits finis aux consommateurs. Si la solution commence tout juste à être commercialisée, l’objectif est d’atteindre 100 exploitations équipées l’année prochaine. En parallèle, une levée de fonds prévue à la fin de l’année d’un montant compris entre 15 et 20 M€ devrait permettre à la start-up de poursuivre ses investissements en matière de R&D.
R. Charbonnier
Infos clés
- Conception d’une machine de transformation laitière à la ferme, multiproduit et autonome.
- Fondée en 2020
- Le Versoud
- 25 ingénieurs
- 15 à 20 M€ levés d’ici la fin de l’année
Commentaires
Ajouter un commentaire