Thierry Court et ses Petits Bonheurs passent à la vitesse supérieure
Après une levée de fonds de 850 k€, le confiseur déménage son atelier à Apprieu pour augmenter sa production et développer la commercialisation de ses friandises.
Depuis 2016, le chocolatier et confiseur grenoblois développe sa marque Les Petits Bonheurs en revisitant bonbons, guimauves, barres de chocolat et biscuits dans une version plus artisanale (et aussi, avouons-le, plus gourmande). Aujourd’hui, la PME compte une vingtaine de références et une quarantaine de revendeurs en France.
Aujourd’hui, Thierry Court, 45 ans, entend « passer à la vitesse supérieure ». Après une levée de fonds de 850 k€ au début d’année, complétée par des emprunts bancaires, il a lancé la construction d’un nouvel atelier dans la zone d’activités de Bièvres, à Apprieu. À la rentrée, la PME occupera un nouveau bâtiment de 500 m2 avec pour objectif de doubler, voire tripler la production d’ici deux ans.
Après les épiceries fines, les hôtels de luxe, les TGV et les grands magasins parisiens, Thierry Court veut développer la commercialisation de ses friandises à grande échelle, notamment dans les gares et les aéroports. Le chef d’entreprise souhaite aussi tirer profit des Jeux olympiques de 2024. « Nous voulons profiter de cet éclairage pour toucher une clientèle plus large, et notamment étrangère », précise-t-il. L’entrepreneur ambitionne d’élever son chiffre d’affaires de 500 k€ à 1,2 M€ en 2024.
Le déménagement vers Apprieu sera suivi d’un autre. Devenue trop exiguë, la boutique grenobloise, rue de la Poste, fermera ses portes en septembre pour un autre local, encore à trouver. Mais que les gourmands se rassurent, Les Petits Bonheurs resteront dans le centre-ville. Miam.
Christian Le Goff
Infos clés
- Chocolaterie, confiserie
- CA de 500 000 euros. Objectif : 1,2 M€ en 2024
- Une vingtaine de références
- Une quarantaine de vendeurs
A savoir
- Thierry Court prévoit de doubler ses effectifs, soit huit salariés, d’ici la fin de l’année 2023.
Nouveauté !
Thierry Court a dévoilé, au mois de mai, sur le salon Taste of Paris 2023, une nouvelle gourmandise inédite, Criiiks Tarte. Le concept : deux billes "Poudre de fruit" ultra savoureuses à croquer avec une bille "Biscuit sablé" à la saveur ronde et beurrée, pour recréer en une bouchée toute l'intensité d'une tarte aux fruits. Criiiks Tarte existe en version myrtille ou abricot.
Commentaires
Ajouter un commentaire