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Présences Grenoble
Commerce — Le 31 mars 2023

La Bonne Pâte, plus forte que la pandémie

Julien Ballay et Nicolas Cialdella ont fondé La Bonne Pâte le premier jour du confinement à Montbonnot. Trois ans après, ils viennent d’inaugurer leur troisième restaurant à Meylan.

Julien Ballay et Nicolas Cialdella, fondateurs de La Bonne Pâte, proposent du 100 % fait maison et en circuit court
Julien Ballay et Nicolas Cialdella, fondateurs de La Bonne Pâte, proposent du 100 % fait maison et en circuit court - © J.-M. Blache

C’est l’histoire de deux amis d’origine italienne qui travaillent dans une grande banque régionale. Le premier, Nicolas Cialdella, est un passionné de pâtisseries. Le second, Julien Ballay, rêve d’ouvrir, depuis un voyage à Rome, un restaurant de pâtes. Un plan de départs volontaires plus tard, et les voilà lancés dans le grand bain de la création d’entreprise ! Leur enseigne, La Bonne Pâte, va droit au but : des pâtes fraîches, deux ou trois sauces et quelques desserts. Pas de fioriture, mais du 100 % fait maison et des produits locaux. Les œufs viennent de Tullins, la semoule de blé du Trièves et la bière de Sassenage – seules les tomates viennent d’Italie. Un local de 110 m2 leur tend les bras à Inovallée, à Montbonnot-Saint-Martin. L’ouverture est prévue pour mi-mars. Tout semble al dente. Raté, ils ouvrent le restaurant le 16 mars 2020. « Nous avions fait l’inauguration le vendredi, se souvient Julien Ballay. Le lendemain, le président de la République annonçait le confinement. »

© J.-M. Blache
© J.-M. Blache

 

La patte du succès

Deux mois plus tard, La Bonne Pâte rouvre ses portes et trouve sa clientèle, dont une bonne partie devient vite des habitués. « Avec un panier moyen à 10-11 euros, ils apprécient en particulier le rapport qualité/prix », note Julien Ballay. Résolument optimiste, le duo ouvre un deuxième restaurant à Grenoble en octobre 2021. Soit quelques jours avant l’arrivée de la cinquième vague de Covid-19… Malgré ces embûches, les deux fondateurs trouvent l’énergie d’ouvrir un troisième établissement à Meylan en mars dernier. Sorti vainqueur de la pandémie, La Bonne Pâte emploie aujourd’hui neuf salariés. Allegria !

Christian Le Goff

Infos clés

  • Restaurant
  • Montbonnot, Grenoble et Meylan
  • Effectif : 9 salariés
  • CA 2022 : 360 k€
  • Objectif : 600 k€ en 2023

A savoir

  • À Montbonnot et Meylan, les clients peuvent être servis dans leurs propres bocaux.

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