L’ambassadeur Chartreuse
Depuis sa création, entendant affirmer à la fois son ancrage dauphinois et son esprit d’excellence, L’Escalier s’est fixé pour mission de se faire l’ambassadeur de cette « fée verte » que préparent les Chartreux, et qui, comme leurs différents établissements implantés à travers le monde, s’est acquis une renommée sans frontières. Disposant donc d’une cave tout à fait unique en la matière – aussi jalousement gardée qu’un coffre en banque ! – le restaurant propose à ses clients, qu’ils soient amateurs éclairés de ladite liqueur ou qu’ils désirent en découvrir les multiples variétés, une déclinaison exceptionnelle. À côté de la traditionnelle chartreuse verte et de sa compagne la chartreuse jaune, créées successivement en 1764 et 1838, et dont la formule, secrète, n’a pas varié, on peut découvrir ce trésor qu’est la chartreuse 1605, dont la fabrication depuis 2005 reproduit la première liqueur préparée par les pères, et qui a gardé à travers les siècles toute son impétuosité (elle titre à 56 %). Mais il y a place aussi pour la chartreuse V.E.P. (au vieillissement exceptionnel prolongé), à la cuvée des Meilleurs Ouvriers de France (des connaisseurs forcément) et à la moins connue Tarragone, distillée en Espagne pendant la période ayant suivi l’expulsion des Chartreux suite à la séparation de l’Église et de l’État. Et, pour les aficionados, il existe même une Tarragone du siècle, assemblage de plusieurs millésimes, en cuvée limitée à 512 exemplaires. Dont plusieurs à L’Escalier…
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