Aller au contenu principal
Présences Grenoble
Hôtels et hébergements — Le 12 novembre 2019

Mille-Pas, en chemin vers le goût et l’élégance

Maison historique à Voiron, la demeure entièrement restaurée s’anime à nouveau : elle donne son nom à un hôtel quatre étoiles et héberge une brasserie Chavant. Un partenariat public-privé majeur pour ce secteur en Isère.

Gaëtane et Charles-Henri Ducret © F. Ardito

La Ville de Voiron, propriétaire de la Maison Mille-Pas, avait lancé l’appel d’offres début 2017. Et c’est le projet de Charles- Henri et Gaëtane Ducret qui a séduit à l’unanimité, pour le nombre d’emplois créés et la prise en compte de la totalité de la superficie des lieux. Après un an de travaux, cette maison de maître, idéalement située entre la gare SNCF et les Caves de Chartreuse, s’est donc muée en un hôtel quatre étoiles de neuf chambres accessibles par ascenseur et un restaurant bistronomique, nouvelle déclinaison de la brasserie Chavant née à Grenoble en 2012. L’entreprise s’est engagée à verser l’équivalent de 8 % de son chiffre d’affaires annuel, avec un loyer plancher de 85 000 €, correspondant aux annuités d’emprunt de la Ville. Coût total du projet auquel a aussi participé le Département : 1,812 M€.

Nouveau joyau d’une marque familiale

Attachés à préserver l’âme de cette demeure de 1848, les architectes ont réussi le tour de forcede valoriser ses éléments patrimoniaux, en particulier les parquets anciens, les moulures et le monumental escalier du hall d’entrée, qui permet de gagner les salons du premier étage, réservés aux séminaires et repas de famille. Le projet joue à fond la carte locale : appel aux entreprises du territoire pour sa construction, 80 % du personnel ressortissant du Pays voironnais, dessert signé Stéphane Bonnat, synergies touristiques avec Chartreuse Diffusion… Pour Charles-Henri Ducret, l’hôtel-restaurant Mille-Pas constitue le quatrième établissement en gestion directe. L’occasion de lancer la marque familiale Maisons Ducret-Chavant, qui intégrera également l’auberge Chavant de Bresson.
R. Gonzalez

Infos clés

  • Restauration et hébergement
  • Voiron
  • 16 personnes
  • CA 2020 (estimation) : 1,3 M€

A savoir

  • L’été, une terrasse de 200 mouverte sur un jardin à la française accueillera jusqu’à 80 couverts.

Commentaires

Ajouter un commentaire

Langue
La langue du commentaire.
Votre commentaire

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang class title aria-label> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id> <span class> <div class>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.
Email
Merci de saisir votre adresse email
Nom
Merci de saisir votre nom
CAPTCHA
Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.
Leave this field blank

A lire aussi

Suivez-nous

Abonnez-vous

Abonnez-vous à nos newsletters S'abonner