Les filières saint-marcellin et bleu du Vercors-Sassenage « fromagissent »
La crise sanitaire a freiné la dynamique fromagère en Isère. En particulier, 80 % des grandes surfaces ont drastiquement réduit les rayons à la coupe, empêchant nombre de producteurs d’écouler leurs fromages affinés. Si les ventes à la ferme ou en magasins paysans ont résisté, les fermiers éloignés de ces dispositifs ont dû s’adapter à la nouvelle donne. Allongeant la durée des affinages, ils ont aussi diversifié leurs modes de distribution. Ils mettent aujourd’hui en place des points relais, créent des drives, conçoivent des paniers fermiers, etc. Les fédérations des deux filières saint-marcellin IGP et bleu de Vercors-Sassenage AOP les soutiennent. Elles proposent de redécouvrir ces deux fromages sur leurs sites web en multipliant des idées de recettes. Sur les réseaux sociaux, le hashtag #fromagissons permet de suivre des contenus destinés à promouvoir les produits laitiers IGP/AOP et le travail des acteurs. fromage-saint-marcellin.fr
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