Le Habert du pain, nouvelle philosophie dans la boulangerie
C’est en plein cœur de Grenoble que la boulangerie Le Habert du pain a ouvert ses portes en juillet dernier.
Le commerce a été fondé par deux anciens ingénieurs en reconversion, Gilles Christin et Éric Lagadou, qui ont souhaité adopter un statut de Scop autogérée, privilégiant partage de la prise de décision et alternance des rôles entre gestion et production. Ce système permet, selon Gilles Christin, de « créer un changement sur le faire ensemble », et de promouvoir des produits plus sains et plus respectueux de la nature. Privilégiant les circuits courts, la boulangerie utilise prioritairement des farines du Trièves, qui permettent une production 100 % bio. Elle recourt à quatre sortes de levains naturels, à base de seigle, blé, khorozan et riz, garantissant les arômes des produits et leur plus longue conservation.
Pain de campagne aux graines (tournesol, lin, millet et courges), petit épeautre ou pain sans gluten comptent parmi la vingtaine de spécialités proposées. Sans compter les gourmandises telles que la brioche à la cannelle, les cookies chocolat noix, ou les canistrelli, inspirés d’une recette corse, et crackairns, biscuits apéritifs croustillants assemblant graines et épices. Près de 450 k€ d’investissements ont été nécessaires à la création de la boulangerie. De nombreux projets sont en cours, comme le lancement de pâtisseries (dont le panettone italien), l’extension de la production et l’ouverture de nouvelles boutiques.
M. Lefèvre
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