FAIRME réinvente la production fermière
Yaourt nature, lait entier pasteurisé, fromage frais aux herbes, kéfir nature… une large gamme de produits fermiers est proposée par Fairme, lauréate de plusieurs concours d’innovation. Basée au Versoud, cette entreprise a inventé l’atelier autonome : une machine de transformation laitière multiproduits qui ne nécessite aucune intervention humaine. Cet atelier crémier, mis au point grâce à la technologie IoT, la robotique et l’intelligence artificielle, transforme jusqu’à 1 500 litres de lait par jour. C’est un nouveau modèle agroalimentaire plus vertueux qui est proposé. En misant sur l’ultra-localité, Fairme favorise le circuit court et supprime un maximum d’intermédiaires entre l’éleveur et le consommateur. Elle a instauré en janvier la possibilité de livraison gratuite de ses produits dans toute la région grenobloise et le Grésivaudan, effectuée en véhicule électrique vélo-cargo. Les clients peuvent aussi acheter leurs produits directement à la ferme ou par un système de drive. À noter, pour éviter le gaspillage et les dépenses énergétiques inutiles, Fairme travaille le lait encore chaud en fonction de la demande. Elle produit ses propres emballages recyclables à l’atelier et vise à terme l’autonomie énergétique. À l’occasion du Salon de l’agriculture elle a signé un accord avec Biolait et ses 1 200 partenaires. Par ailleurs, Fairme ambitionne de fabriquer plus d’ateliers de micro-laiteries. Elle prévoit d’installer prochainement un atelier dans les Yvelines et déménagera le 1er mai dans de nouveaux locaux à Saint-Martin-d’Hères – le « Diderot Labs » – livrés par Elegia Développement.
M. Lefèvre
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