Valentina Brès, une part de rêve
Pionnière du cake design dans la région grenobloise, Valentina Brès a décroché le prix de la meilleure pièce d’exposition aux Cake Masters Awards, l’équivalent des Oscars dans sa discipline, à Birmingham en novembre dernier. Une consécration internationale pour cette scientifique diplômée en pâtisserie, formée auprès de cake designers mondialement connus : “Il s’agissait d’une collaboration avec la French Cake Union. Plus de 47 000 dossiers ont été déposés et c’est la première fois qu’une équipe française accède à la plus haute marche.” À la tête de son entreprise Rêves et Gâteaux lancée il y a cinq ans à Saint-Égrève, Valentina Brès ne ménage pas ses efforts pour faire connaître et apprécier son art gourmand, auprès des particuliers comme des entreprises. Co-organisatrice du concours du meilleur pâtissier de l’Isère, elle fut invitée en octobre dernier au salon du chocolat et des délices corses, à Bastia, pour réaliser en live un gâteau sculpté de 500 parts. Outre ses créations féeriques, elle conçoit des buffets sucrés sur mesure en s’attachant à concilier qualité gustative, produits locaux et esthétique inventive. Et les références entreprises s’allongent : événements de Noël pour ST et Thalès, buffet et réalisations en pâte à sucre pour les 10 ans de Spartoo, gâteaux logotypés pour le lancement mondial du jeu SIMS 4 par Electronic Arts… Avec à chaque fois une attention marquée pour la personnalisation : “Je propose toujours plusieurs projets pour un même événement, du plus classique au plus décalé. Je fais en sorte que mes réalisations racontent une histoire.” La crème du storytelling en quelque sorte.
R. Gonzalez
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