La recette du chef : la poêlée de Saint-Jacques aux pommes Canada caramélisées, sauce chartreuse
Pour 4 personnes, prévoir :
- 20 pièces de saint-jacques
- 10 pommes Canada
- 100 gr de chartreuse verte
- ¼ de crème
- ¼ de fond de volaille blanc
- 150 gr de sucre
- sel, poivre
Commencer par éplucher les pommes, les couper en quatre, et faire caraméliser le sucre.
Puis, dans un plat à rôtir, répartir le caramel au fond, rajouter les pommes en quartiers, et faire cuire à 180° pendant 15-20 minutes.
Après cuisson, écraser à la fourchette et laisser reposer jusqu’à ce que la pomme absorbe le caramel.
Préparer la sauce chartreuse, en réduisant presque à sec la chartreuse, mouiller ensuite au fond de volaille et réduire de moitié, rajouter la crème, saler, poivrer, lier si besoin.
Faire cuire les saint-jacques, rajouter la compotée de pommes et napper avec la sauce chartreuse.
Servir tout de suite.
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