Les Hautes Glaces se livrent
Fondateur du domaine des Hautes Glaces au cœur du Trièves, Frédéric Revol publie aux éditions Terre Vivante un beau livre de 224 pages sur l’histoire de la plus haute ferme distillerie de whisky bio au monde. D’une plume ciselée et rythmé de magnifiques photos signées Céline Clanet, Whisky de montagne – La terre, la graine et le goût dévoile les engagements du créateur de ces spiritueux haut de gamme. Frédéric Revol revient sur les racines du projet et sur son approche singulière d’ingénieur agronome passionné, militant d’une agriculture parcellaire et régénérative. Comme dans un road book, il nous entraîne dans cette improbable aventure : réussir à mettre en lumière toutes les richesses d’un territoire de montagne dans l’ambre de ses whiskys. Le livre contient en son sein un cahier technique, De la graine au whisky, qui détaille les coulisses de la production des breuvages, depuis la culture paysanne des céréales jusqu’à la mise en flacons. Comme des philtres d’amour millésimés, exprimant à la fois une rigueur toute scientifique et une sensibilité aiguë aux éléments naturels. Derrière l’histoire du domaine des Hautes Glaces, on découvre alors le portrait en creux d’un dirigeant exigeant et on entonne avec lui un hymne vibrant à la beauté du vivant.
R. Gonzalez
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