Et Songcha inventa l’alcool de thé
Fabriquer de l’alcool à partir du thé, telle est l’idée d’Yves Nicolas-Leseux. Cet ancien enseignant à l’UGA, proche de la culture chinoise, a tenté le pari. Il s’est pour cela rapproché de la distillerie Ambix, à Vizille. À l’issue de tests prometteurs, il lance début 2018, à Grenoble, Songcha Diffusion et propose trois alcools de thé : Gunpowder, un thé vert de Chine à 25° légèrement sucré ; Grand Yunnan, un thé noir de Chine à 40° dry ; Darjeeling, un thé noir indien à 40° liquoreux. Yves Nicolas-Leseux a voulu fabriquer des produits de façon à la fois artisanale dans leur conception, et raffinée dans leur conditionnement.
Présentés en bouteilles de 20 et 50 cl, ils sont commercialisés aujourd’hui aux Caves Micand, à Grenoble. Mais Songcha Diffusion vise plus loin que le département isérois. Son fondateur revient d’une mission de prospection très prometteuse à Shanghai. Il ambitionne un développement en Chine, en Inde et même en Grande-Bretagne, des pays connus pour leur traditionnelle consommation de thé.
F. Combier
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez l’apprécier avec modération.
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