Au bon Truck : gérer autorisations et double immatriculation
Après avoir exercé dans la vente automobile, Patrick Debaillie s’est lancé dans une activité très tendance : le food truck. Il a créé une SARL unipersonnelle, nommée Au bon Truck en mai dernier à Voiron, et propose ses services de restauration rapide depuis début octobre. “Mon offre : des hamburgers, sandwichs et salades réalisés uniquement avec des produits régionaux. Je dispose pour l’instant de deux emplacements à Saint-Marcellin les lundis et mercredis, et Moirans les vendredis.” Mais la démarche de création s’est révélée complexe. En premier lieu, cette activité, à la fois activité artisanale et commerciale, nécessite une double immatriculation, au Répertoire des métiers et au Registre du commerce et des sociétés. “Cela a forcément des répercussions en termes de coûts d’inscription qu’il faut intégrer. En outre, en plus du stage de préparation à l’installation obligatoire pour tout artisan, un autre stage sur l’hygiène est obligatoire. J’ai également formulé une demande de carte de commerçant ambulant à la CCI après réception du Kbis”. Enfin, Patrick Debaillie a dû réaliser des démarches auprès des différentes mairies pour obtenir des autorisations d’emplacements. “Pour disposer des financements, il me fallait préciser les emplacements, et inversement.”
B. Merle et E. Ballery
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