Aller au contenu principal
Présences Grenoble
Made in Alpes — Le 12 octobre 2017

La Baraque à huile, de la cuisine au biocarburant

Baraque à huile
© DR

Testée depuis mars dernier dans les déchetteries de Crolles et Saint-Ismier, la Baraque à huile est un nouvel outil de collecte des huiles alimentaires domestiques usagées. Le principe ? Le consommateur récupère une Olibox, un seau de 3 litres équipé d’un couvercle parfaitement étanche, facile à ranger à la maison. Il peut ainsi remplir sa box, au fi l des mois, avec l’huile de friture usagée et d’autres huiles alimentaires. Une fois pleine, il la dépose dans la Baraque installée en déchetterie. L’intérêt est de pouvoir ensuite la valoriser sous forme de biocarburants. Alors qu’aujourd’hui, seules 5 % des huiles sont recyclées, l’objectif est d’atteindre un taux de 20 %, sur 66 millions d’huile alimentaire usagée produite chaque année en France. L’entreprise savoyarde 1rdesign et l’agence C+B Lefebvre (Brié-et-Angonnes), en partenariat avec Trialp, spécialiste du traitement des déchets, ont mis au point à la fois le design de produit, de service et l’écodesign. Le collecteur a été récompensé par le label Observeur du design 2018.
F. Combier

Commentaires

Ajouter un commentaire

Langue
La langue du commentaire.
Votre commentaire
Format de texte

HTML restreint

  • Balises HTML autorisées : <a href hreflang class title aria-label> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id> <span class> <div class>
  • Les lignes et les paragraphes vont à la ligne automatiquement.
  • Les adresses de pages web et les adresses courriel se transforment en liens automatiquement.

Email html

Email
Merci de saisir votre adresse email
Nom
Merci de saisir votre nom
CAPTCHA
Cette question sert à vérifier si vous êtes un visiteur humain ou non afin d'éviter les soumissions de pourriel (spam) automatisées.
Leave this field blank

A lire aussi

Suivez-nous

Abonnez-vous

Abonnez-vous à nos newsletters S'abonner